“文化是情感的紐帶,應該堅持文化先行,發揮我省資源優勢,推進絲路沿線國家和地區交流。”建設絲綢之路經濟帶是公眾最關註的話題之一,陝西團多位全國人大代表圍繞加強絲路沿線文化交流,從不同角度提出建議。
  孫維代表:在西安開辦絲路衛星頻道
  “絲綢之路不僅是商貿大道,更是溝通東西方文化的友誼之路。”全國人大代表、西安廣播電視臺節目主持人孫維說,歷史上很多震撼人心的故事,都與絲路有緊密聯繫,體現了文化的巨大影響力和歷史穿透性,讓文化先行、文化引領,在絲綢之路經濟帶建設中非常重要和迫切。
  她建議,啟動絲綢之路經濟帶文化先行戰略和行動路線研究,在國家層面或與絲路有緊密聯繫的地方政府成立絲綢之路文化研究院,全方位設計文化傳播方略和實施辦法。制定中長期絲路文化推進發展綱要和計劃,在官方和民間搭建起多種平臺和渠道,建立常態化的文化交流活動。依托西安的教育優勢,加強與中亞地區教育交流。
  孫維還建議策劃包裝形式多樣的文化團隊,以及發揮媒體平臺作用,加強文化傳播。她說,西安是絲綢之路起點城市,也是正在建設的、全面開放的國際化大都市,對外文化交流頻繁,在這裡開辦絲路衛星頻道,將極大促進對絲路沿線國家和地區的文化傳播。
  徐明正代表:建設中國絲綢之路博物館
  “絲路沿線國家和城市的歷史文化、民俗宗教、自然風光主題突出、吸引力極強,是開展國際旅游合作的理想地帶。”全國人大代表、省旅游局副局長徐明正建議,加強絲路沿線國家合作,進一步提升絲綢之路國際旅游品牌。
  徐明正說,陝西作為絲路起點,多年來圍繞絲綢之路旅游產品開發進行了很多有益嘗試,在國際旅游市場上形成了一定影響力,但旅游產品精品化程度不高。希望國家加大支持力度,將絲路沿線尤其是絲路起點城市西安的旅游產品儘快打造成精品,讓絲路旅游成為世界旅游的亮點。
  徐明正還建議在西安建設中國絲綢之路博物館。“陝西、西安是絲綢之路的起點和絲綢之路的標誌,建設中國絲綢之路博物館,充分挖掘絲綢之路歷史文化資源,集中展示絲綢之路豐富的文化遺存,有重要的歷史和現實意義。”徐明正說。
  劉寬忍代表:申辦絲綢之路國際藝術節
  去年9月,習近平主席提出共建“絲綢之路經濟帶”的戰略構想後,我省圍繞加強絲路沿線文化交流做了大量工作。
  據全國人大代表、省文化廳廳長劉寬忍介紹,去年以來,我省舉行了“從長安到羅馬”絲綢之路系列音樂會展演,成立了“陝西絲綢之路文化交流中心”,開展與中亞國家文化交流活動,向“陝西村”贈送腰鼓、秧歌服等。還牽頭成立了陝甘寧青新“五省區聯盟”,在絲路文化建設上聯動。
  “文化是靈魂,是精神,更是情感的紐帶。”劉寬忍認為,要加強絲綢之路文化研究,把陝西的厚重文化與絲路沿線文化對接起來。他說,目前我省正在積極申辦首屆絲綢之路國際藝術節,“如果申辦成功,將是西部地區第一個國際藝術節,成為絲綢之路文化交流最重要的平臺和載體”。
  劉寬忍表示,將於2016年在我省舉辦的第11屆中國藝術節,也計劃開展以絲綢之路為主題的單項文化活動。
  特派北京記者 劉振  (原標題:在西安辦絲路衛視和藝術節)
創作者介紹

eqmiepyjqqqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()