中國石油化工集團公司27日宣佈,鑒於管道儲運公司黨委書記田以民、管道儲運分公司總經理錢建華在“11·22”事故中負有直接領導責任,中石化集團黨組決定二人停職檢查。當日下午,事故處置現場指揮部決定:東黃輸油管道黃島當鋪泄漏段線永久停用。
  這起事故暴露輸油管道與城市排水管網規劃佈置不合理等諸多問題,引起了公眾對身邊地下潛在情趣用品危險的擔憂。
  哪裝潢些地下管網更危險?
  燃氣、電力關鍵字高壓線、輸油管道
  在城市的地下,到底埋著多少管支票借款線?又是按照什麼原則分佈的?
  專家介紹,一般城市地下管線包括供水、排水(污水、雨水)、燃氣、供熱、電力、通訊等。所有維持城市功能正常運轉的大通道,都是通過地下管線實現的。
  “地下管道錯綜複雜,其中危險繫數最高的當屬燃氣、電力高壓線、輸油管道。”江西省建設廳建設處副處長李日龍介紹。
  城市越發達,地下管網越繁雜。這些管線的分佈遵循什麼原則?
  中國城市規劃設計研究院高級工程師謝映霞介紹,這些管線在地下分佈的原則,一般遵循避讓危險源的原則,如地質條件不好,易發生地震、滑坡等要避讓;後建的要避讓之前建的管道,要根據重要性和先後次序避讓。
  各種管道的鋪設也有不同的規範,如《輸油管道工程設計規範》就明確規定,如果埋地輸油管道和其他用途的管道同溝鋪設,最近距離“不小於0.5米”等。
  “近年來,城市發展迅速,向外擴張,城市管線的建設幾乎沒有中斷過。往往新區道路各種管線都預先鋪設,而老城區的擴容、翻新卻無法達到和新區同樣的標準。”南昌市規劃局副局長徐靜說,一些管線先開挖建設,後補辦審批手續,邊建邊補的事情時有發生。
  誰在管理地下“生命線”?
  涉10餘部門“九龍治水”
  “似乎誰都有權管,但誰都不能進行管理。”李日龍說,目前城市地下管網建設涉及城建、電力、公安、廣電等十多個部門,管線的建設、維護管理均有相關單位負責。
  “通信、電網、輸油管道等強勢部門屬於上下條狀管理,他們有自身的專項規劃、涉及不同行業的標準規範、法律規範,地方協調起來較為困難。”李日龍認為,“九龍治水”直接導致各部門各自為政,出現管理打架的現象。
  一位不願透露姓名的地下工程施工負責人告訴記者:“煤氣公司管煤氣管道鋪設,自來水公司管自來水管鋪設,電力部門管電纜鋪設……進行地下工程施工涉及的部門眾多,不僅要費勁地跑部門周旋疏通,而且有時拿到的圖紙根本不能完全反映地下管線的真實情況,都是憑著經驗施工,這種狀況暗藏著大量對城市安全構成威脅的隱性安全危機。”
  除爆炸還會有哪些事故?
  積水、污染、熱力泄漏
  這些埋在地下看不見的管線會造成哪些危害?謝映霞說,除了類似爆炸等事故,還會發生因堵塞導致的積水;雨水污水錯接,下雨後污水大量排出造成污染;熱力管線泄漏造成危險等。
  “因為各自為政,部門間難以共享各自管轄的地下管網信息,誰也說不清每條道路下麵到底有多少管線、在什麼位置,這成為制約地下管網建設的瓶頸。”南昌市城鄉規劃局局長羅劍雲說,也直接造成地下管道重覆開挖“老扒路”,逢雨必澇等,安全隱患嚴重。
  地下管線多頭管理、各自為政的現狀,不僅為城市安全埋下了安全隱患,而且一旦發生安全事故後,由於部門之間責權不清、管理職能的交叉、缺乏有效的問責制度,在搶修救援、責任承擔、後續防範等方面,也會產生諸多不利惡果。
  去年4月1日,一名女子在北京市北禮士路附近人行道上突遇路面坍塌,落入一個熱力管線泄漏所形成的熱水坑,在搶救了8天之後身亡。事故發生後,責任方的認定過程一波三折,熱力集團、物業公司和開發商一度爭執不休。
  如何管好城市“生命線”?
  摸清家底釐清責任主體
  “要改變地下管線各自為政的現狀,必須明確執法主體,依法進行管理。”李日龍認為,明確的地下管網管理體系須加強城市地下管線信息管理系統建設、信息共享機制等環節管理,逐步形成地下管線統一管理機制;摸清地下管線運行存在的結構性隱患,全面瞭解地下管線的運營維護狀況和責任主體,清理、登記無主管線,確定管理責任主體,保護好城市生命線。
  謝映霞認為,地下管線情況不清是造成危害的最重要原因。她建議,讓地下“看不見”的東西看得見,通過信息化的手段,把家底摸清,並且動態地管理起來。
  中國社科院城市研究所所長潘家華認為,現在很多管理是官僚管理而不是服務型管理。城市發生洪災,其實不是天災是人禍。有氣象預警相關部門就應該及時清理下水道、清理管網、建立標識,就會避免損失。而且地下管網情況應該讓百姓知曉,讓人們有所防範。
  不少專家建議,可大力推薦“地下城市管道綜合廊道”模式,即在城市地下擁有一個專屬的隧道空間,集市政、電力、通訊、燃氣、給排水等各種管線於一體,設有專門的檢修口、吊裝口和監測系統,實施統一規劃、統一設計、統一建設和管理,從根本上保障地下管線建設和使用的安全。據新華社  (原標題:地下“生命線”為何暗藏重重危機)
創作者介紹

eqmiepyjqqqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()